繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 养生保健

立冬之后如何养生?

来源:咸宁网 时间:2023-11-14

今年11月8日立冬,意味着冬天的开始。中医认为:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人也亦之。”也就是说冬天是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。

从中医角度说,冬藏正是“封藏人体精微营养物质”的过程,人们将进食的营养物质封存于体内,待第二年开春时,便有了足够强壮的身体底子,则会精神抖擞,不易生病。

咸宁市中医医院脾胃肝胆病科主任、副主任医师陈敏,从起居、情志、运动、饮食调养等方面为大家介绍了冬季养生要点。

起居调养——

天人合一 顺应自然

人体内的生物钟,与自然界昼夜规律相符,一年四季具有春温、夏热、秋凉、冬寒的特点,生物体也相应具有春生、夏长、秋收、冬藏的变化。

《黄帝内经》记载:“冬三月,早卧晚起,必待日光。”立冬以后,天黑得早,尽量早睡晚起,使人体的生物节律与自然节律相一致,达到天人合一,这样更有利于阳气潜藏、阴精积蓄。

进入冬季,夜卧一般建议在晚上10点之前,保证充足睡眠,不要熬夜,早晨尽量等太阳升起后再起床,冬至前后睡好“子午觉”在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹。

此外,“寒”是冬季的特点,固护阳气在冬季十分重要。寒伤阳气,头是诸阳之位,易受寒侵,戴好帽子、口罩就显得十分重要,还需视情况调整衣着保暖,避免受凉感冒。

精神调养——

心情舒畅 乐观积极

冬季到来,阳光减少,天气阴郁寒冷,万物凋零,人的心情就像阴郁天气一样,很容易导致人们情绪低落。

不良情绪会引起身体的一系列反应,甚至导致疾病。因此,保持积极的心态是调节冬季心情的关键。

建议保持心情舒畅,恬淡安静、寡欲少求,遇事不要过分急躁。通过与亲朋好友交流、娱乐活动等方式增加社交活动,减少孤独感和寂寞感。

此外还可以参加一些心灵寄托的活动,如跳舞、弹琴、画画、书法,或通过晒太阳、听音乐、养花等方式,帮助我们释放负面情绪,培养乐观积极的心态。

运动调养——

注意热身 循序渐进

适时锻炼可增强身体抵抗力。立冬后,早晨运动时间最好在阳光出现以后,冬天是一个人精气处于收敛内养的时候,不适宜过于剧烈的运动。

冬季运动要注意做好热身运动。在冬季,人肌肉和韧带会反射性地引起血管收缩、黏滞性增加,关节的活动幅度减小,韧带的伸展度较低。如此一来,如果不充分做好热身运动,就会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等问题。

冬季运动应该循序渐进,切勿操之过急。冬季运动要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。这是因为冬季气候寒冷,爆发性的无氧运动容易引起身体不适。

年轻人可以选择跑步等高强度的有氧运动,这样可以消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10~15分钟。  

中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。中年人身体一般处于下降趋势,不要因为忙于工作就放弃健身,否则冬天就是一个“藏病”的季节。

饮食调养——

多食鲜味 滋补益肾

根据“秋冬养阴”“冬季养肾”的原则,冬季可以适量多吃鲜味食物,如海带、紫菜、海蜇等,鲜味入肾具有补益阴血的作用,还可以增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,很好御寒。

同时也可以遵循药食同源的原则进行滋补,如具有补益气血、滋阴生津、养肝明目功效的“黄芪党参枸杞乌鸡汤”,具有补中益气、健脾和胃、养血安神功效的“黄芪党参红枣排骨汤”,都适合进补。

天冷的时候,适量增加蛋白质、脂肪的摄入,对御寒很有好处。寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求增大,而蛋氨酸可提供适应寒冷所必需的甲基。

因此,冬季应多摄取含蛋氨酸丰富的食物,如板栗、葵花籽、黑豆、黑米等。同时要适当增加脂肪的摄入(慢性病患者除外),保证优质蛋白质的供应,如羊肉、牛肉、鸡肉、虾等食物中富含蛋白质及脂肪,产热多,御寒效果好。

辣椒中含有辣椒素,生姜中含芳香性挥发油,它们都属于辛辣食品,冬天适量食用一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

(记者 李嘉)

本文链接:./t20231114_3355661.shtml
相关阅读
·糖尿病患者如何运动?
·长相七分靠食物
·高尿酸患者怎么吃
·会喝粥的人更长寿
·饮茶虽好,但不要太浓
·高血压患者应注意哪些?
·登高爬山有讲究 这样避免膝盖疼
·大寒防“五寒”
医疗动态 更多>>
·赤壁市人民医院开展国家标准化肝胆肿瘤诊疗
·咸宁市中心医院同济咸宁医院开展系列活动庆
·暴雨过后,谨防这些危险
·73岁老人患高危胆总管结石 咸宁市中心医院
·咸安区开展爱眼日宣教活动
·咸宁市第一人民医院支助中心 贴心服务获好
·咸宁市中心医院获省细菌耐药监测优秀网点奖
·咸宁市第一人民医院举行宣传通讯员培训班
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578