繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 医学常识

孩子近视为什么要测眼轴?

来源:咸宁网 时间:2024-05-07

许多家长带着近视的孩子去专业的医疗机构检测眼睛时,医生都会给孩子测眼轴。家长表示疑惑:为什么要给孩子测眼轴?眼轴和近视之间有什么神秘的联系呢?

眼轴检查是儿童青少年近视防控中,重要眼科检查项目,是判断孩子眼睛屈光发育状况的重要指标。眼轴长度的变化是预测儿童青少年近视发生、评估近视发展速度的重要依据。所以,眼轴不仅是眼睛的一项“隐藏数据”,它也可能是近视的“幕后推手”!

一、什么叫眼轴?

人的眼球形状近似于球形,眼轴的长度是指从角膜顶点到眼球后壁的长度,反映了眼球的大小。眼轴可以通俗理解为眼球的前后直径,好比身高是从头顶到脚的距离。

青少年儿童还处于生长发育期,眼轴长度是不断增长变化的。从新生儿到3岁,眼轴增长速度最快。从3岁到15岁,眼轴增长逐步减缓。在儿童青少年阶段如果能做好眼轴监测工作,及时发现眼轴长度的异常变化,提前进行近视干预和管理,近视防控效果会更好。

二、眼轴与近视的关系

眼轴长度与增长速度在一定程度上反映了近视程度,如果不考虑眼部其他结构,如角膜、晶状体等影响,那么眼轴长度过长、增长速度过快的直接结果就是近视过早的发展。一般认为,眼轴长度每增加1mm,近视度数约增长200~300度。因此,保护孩子视力应监测眼轴发育是否在标准发育范围内,若眼轴变长过快,那么孩子近视风险就在急剧增加。

三、眼轴变长的危害

近视一旦发生不可治愈,就如同孩子身高长高一样,无法缩回,只能通过有效近视防控手段延缓增长速度或停止增长。若不采取科学防控措施,任由孩子近视发生、度数加深、眼轴不断变长,那么很容易发展成为高度近视。一旦成为600度以上的高度近视是容易发生视网膜裂孔、脱离、病变、黄斑变性等眼部并发症问题,严重损害儿童青少年的视力健康。

四、如何延缓眼轴过快增长

国家卫健委及眼科专家指出:保证儿童青少年每天2小时以上的户外活动,是最简单、最经济且有效预防近视的方法。户外运动的本质是阳光!阳光会刺激我们眼球分泌多巴胺,多巴胺可以让眼轴增长的慢一点。当孩子近视后,应根据近视情况选择合适的干预管理方案,可采用角膜塑形镜(OK镜)、低浓度阿托品、功能性离焦眼镜等科学防控手段,来控制眼轴增长、延缓近视度数发展。

家长们应重视孩子的眼轴测量,建议每3个月或半年检查一次。从小给孩子建立视力健康档案,追踪眼轴变化情况,以便及时地采取科学有效措施去帮助孩子做好视力健康管理,预防近视的发生和发展。

(咸宁市教育局咸宁市疾病预防控制中心咸宁市视防中心供稿)

本文链接:./t20240507_3572136.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸安区开展爱眼日宣教活动
·咸宁市第一人民医院支助中心 贴心服务获好
·咸宁市中心医院获省细菌耐药监测优秀网点奖
·咸宁市第一人民医院举行宣传通讯员培训班
·赤壁市人民医院欢乐与健康同行
·推进《湖北省红十字会条例》落地生根 让人
·赤壁市“行走的医院”项目举办全科医生助诊
·咸宁市中心医院开展爱国卫生月健康义诊活动
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578