繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 医学常识

克拉霉素的致命禁忌

来源:咸宁网 时间:2023-12-29

克拉霉素对治疗细菌引起的炎症效果不错,但千万别忽略它的禁忌,不然后果很严重。

心脏病患者禁用。有心律失常、心动过缓、Q-T间期延长、缺血性心脏病、充血性心力衰竭等的患者禁用克拉霉素。

警惕肝功能损伤。与其他大环内酯类药物一样,克拉霉素也有造成肝功能异常的报告,甚至有极少数患者因肝功能衰竭而死。

别与地平类药物合用。服用钙通道阻滞剂的患者同时服用克拉霉素,住院率和急性肾损伤发生的风险有可能会增加2倍。硝苯地平尤其具有高风险。

警惕低血糖。克拉霉素可以抑制磺酰脲类药物(如格列吡嗪)的代谢,增加其血药浓度,增强其降血糖效应,引发低血糖。

谨慎与他汀合用。克拉霉素与他汀类药物具有相互作用,他汀类降脂药可引起肌病,表现为肌肉痛、触痛或乏力,并伴随肌酸激酶升高,有时可形成横纹肌溶解,并可能继发于急性肾衰。

本文链接:./t20231229_3421463.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·赤壁成功开展首台成人动脉导管未闭封堵术
·通城县人民医院感染科开展健康科普公益诊疗
·咸宁市第一人民医院内镜中心 为患者取“石
·通城县人民医院开展无偿献血活动
·咸宁市中心医院举行“全国爱肝日”活动 专
·心血管内科案例荣获十大杰出案例 第五届改
·咸安妇幼保健院健康义诊进社区便民服务暖人
·武大中南医院咸宁医院 镜下取“奇石” 打赢
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578