繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 养生保健

养生杂谈:看病莫要学习蔡桓公

来源:咸宁网 时间:2024-01-12

不少人的心中,都住着一个蔡桓公。

小时候学《扁鹊见蔡桓公》这篇课文的时候,觉得蔡桓公太荒谬了。名医扁鹊三番两次提醒他有病了,赶紧治啊,为啥讳疾忌医呀?

随着年岁的增长,发现自己越来越理解蔡桓公了,感觉自己越来越像他了。这种心理的一个突出表现,就是面对体检报告的时候。

有朋友打趣说,每年生活最自律的半个月,就是体检报告发下来之后的两个星期。那真是吃得特别健康——不再大鱼大肉,作息特别规律——晚上11点赶紧关灯关手机睡觉。同时,想要运动的心情十分澎湃,列下健身计划、下载健身软件、备齐健身装备……摩拳擦掌,跃跃欲试。只不过随着时间的流逝,又慢慢故态复萌了。

此外,还有一个表现,就是看科普文章的时候,总感觉这些文章说的就是自己。有的文章说起夜频繁,可能是有肾病。心里顿时一紧,最近几天每天晚上好像都起夜了两三次,我是不是肾有病了?看了大肠癌的科普文章,心里又咯噔一下,我最近大便不规律了,是不是得肠癌了?

怕归怕,又不敢去做体检,不敢去约肠镜,不敢去医院看医生,总害怕真查出点事儿来。这跟蔡桓公的表现,简直一样一样的。

这种心理很多时候是来源于责任的增加。以前一人吃饱全家不饿的时候,也是年轻很少得病的时候,那真是无惧病痛,看淡生死;等到成了家,有了孩子,父母渐老,自己人到中年的时候,突然发现自己成了家里的顶梁柱,就害怕自己会倒下。自己病了之后,孩子谁管?老妈谁管?这个家就塌了呀。

这种患得患失的心理容易导致讳疾忌医。所以,哪怕科普文章说的跟自己的情况非常像,哪怕体检报告中的警示已经有十几条的时候,依然不敢面对,坚信自己没事。蔡桓公当年是一国之君,不想失去自己拥有的一切。对于今天的我们来说,肩膀上扛起的何尝不是一个不容有失的世界?

蔡桓公选择了回避问题。但在全民健康素养不断提升,医疗科技实力不断增强的今天,我们完全应该也可以超越这种心态,把“心中的蔡桓公”赶走。须知,那些科普文章虽然“吓人”,但它们就像诤友,在我们不注意的时候,及时发出警示。我们应该庆幸,得益于健康知识的传播,大众能享受到过去只有王公贵族才能享受到的扁鹊式的提醒。

在这个世界上,最希望我们身体健康的,恐怕除了亲人就是医生了。所以应该转变心态,将隐患消灭于未萌之际。毕竟,有了1,后面的0才有意义。

本文链接:./t20240112_3437441.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸安区开展爱眼日宣教活动
·咸宁市第一人民医院支助中心 贴心服务获好
·咸宁市中心医院获省细菌耐药监测优秀网点奖
·咸宁市第一人民医院举行宣传通讯员培训班
·赤壁市人民医院欢乐与健康同行
·推进《湖北省红十字会条例》落地生根 让人
·赤壁市“行走的医院”项目举办全科医生助诊
·咸宁市中心医院开展爱国卫生月健康义诊活动
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578