繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 养生保健

糖尿病患者要关注营养均衡

来源:咸宁网 时间:2024-01-12

糖尿病被称为“富贵病”,有人说,吃得太多、太好,“营养过剩”才会得糖尿病。受此说法影响,不少糖尿病患者为了控制血糖,不敢吃肉、不敢吃主食、不敢吃水果。但是他们往往忽略了一个危险的因素——营养不均衡,也就是大家常说的营养不良。

国内外研究显示,糖尿病患者普遍存在营养不良的问题。糖尿病住院患者中,存在营养不良或相关风险的超过60%,非住院患者中营养不良发生率也高达30%。因此,糖尿病患者要谨防营养不良找上门。

糖尿病患者为什么会营养不良?

过度限制饮食。由于担心饮食对血糖和体重的影响,不少糖尿病患者会刻意节食,甚至不吃主食。过度限制饮食,身体缺乏能量时,只能通过分解蛋白质和脂肪来供能,脂肪分解就会产生酮体,引起酮症。过度控制饮食(蛋白质、钙和维生素D摄入不足)还会加速骨骼肌的流失,导致肌肉力量不足,合并骨质疏松、平衡力下降和身体虚弱。

胃肠道病变影响吸收。糖尿病性胃轻瘫是糖尿病比较常见的并发症之一,患者会出现吞咽不适、腹胀等症状。严重者会出现胃潴留、顽固性呕吐、进食困难,导致消化障碍。肠功能紊乱还可引起慢性腹泻,导致吸收障碍。另外,一些降糖药物的不良反应,可导致消化道症状或影响营养素的吸收利用。

运动方法不正确。过度依赖慢跑、暴走等有氧运动,而忽略了抗阻力运动,也就是我们说的“增肌运动”,容易使体重下降过快、肌肉减少。

如何降低营养不良的风险呢?首先,糖友要学会“管住嘴”,而不是“一刀切”控制饮食。糖尿病患者应制定个体化能量平衡计划,既达到理想体重,又能满足不同情况下营养需求。

患者可先计算自己每日需要的能量,然后通过合理分配来安排三大主要营养物质的摄入量:碳水化合物占总热量的45%至65%,脂肪占总热量的20%至35%,蛋白质占15%至20%。再根据血糖情况进行细微调整:全谷物碳水化合物替换部分精制谷物(粗细粮搭配)有利于血糖控制;低升糖指数/血糖负荷饮食在控制血糖方面更有效,同时不增加低血糖事件发生率。

此外,定时定量进餐,遵循汤—蔬菜—肉—主食的顺序进食,有助于更平稳地控制血糖。烹调方法可以多选蒸、煮、炖、汆、拌,避免煎、炸和红烧,这样能减少油脂摄入,更好地控制体重和血糖。还要多吃蔬菜,水果要适量,种类、颜色要多样。常吃鱼、禽、蛋类和适量畜肉类,限制加工肉类摄入,还要限油、限盐,每日烹饪油控制在30克以内(约3小汤勺),食盐少于5克/天(约一啤酒瓶盖)。

其次,要掌握正确的运动方法。适当的运动,有利于控制血糖、控制体重、促进食欲、增加肌肉量。血糖值通常餐后1小时左右达到高峰,此时运动既有利于降糖,也能降低低血糖发生的风险。

有氧运动和抗阻训练相结合,对2型糖尿病患者的血糖控制效果更好。有氧运动对于改善代谢、减轻体重、改善心肺功能有很大帮助;抗阻训练能很好地锻炼肌肉,有利于储存糖原,更好利用血糖,对长期血糖控制很有帮助。

2型糖尿病患者每周应进行150至300分钟中等强度有氧运动,或者75至150分钟高强度有氧运动,或者中等强度结合高强度有氧运动。开始进行有氧运动时,每次运动时间控制在10至15分钟,建议待身体适应后将运动时间提高到每次至少30分钟,每次运动前后进行5至10分钟的热身、整理运动。在运动频次上,每周应保持3至7次有氧运动;抗阻训练每周至少进行2次,逐渐增加至每周3次。    

(作者为中国医科大学附属盛京医院内分泌内科副主任医师)

《 人民日报 》( 2024年01月12日 19 版)

本文链接:./t20240112_3437438.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸安区开展爱眼日宣教活动
·咸宁市第一人民医院支助中心 贴心服务获好
·咸宁市中心医院获省细菌耐药监测优秀网点奖
·咸宁市第一人民医院举行宣传通讯员培训班
·赤壁市人民医院欢乐与健康同行
·推进《湖北省红十字会条例》落地生根 让人
·赤壁市“行走的医院”项目举办全科医生助诊
·咸宁市中心医院开展爱国卫生月健康义诊活动
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578