繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 生活常识

鸡蛋黄散了还能吃吗

来源:咸宁网 时间:2024-01-09

鸡蛋散黄之后能否吃,需要认真判别导致鸡蛋散黄的原因。据专家分析,日常生活中鸡蛋散黄有3种常见的原因:

第一种原因属于机械性散黄,即鸡蛋可能在运输过程中受到剧烈震荡摇晃,蛋黄膜破裂导致散黄。

第二种原因是鸡蛋存放的时间比较久了,蛋黄也会“散”。鸡蛋在存放过程中,蛋黄中的盐类会不断向蛋白中渗透,而蛋白中的水分则会不断向蛋黄中渗透,久而久之,蛋黄越来越“稀”,最后达到一定程度就散黄了。

第三种原因则是腐败菌入侵导致。一些腐败菌从鸡蛋外壳气孔或者鸡蛋表面的极微小的裂缝处侵入蛋体内或侵入鸡蛋蛋清里时,就会分解蛋清中的营养物质,导致蛋清中水分和盐浓度发生变化,蛋清与蛋黄间的渗透压也随之发生变化,当渗透压到达一定极限时,就会破坏鸡蛋的蛋黄膜,从而导致蛋黄扩散到蛋清中。

如果是前两种原因导致的鸡蛋散黄,加热后还是可以吃的,但是需要注意把蛋清蛋黄都加热到完全凝固的状态,或者做成炒蛋、蛋花汤等煮得较熟的菜。如果是第三种情况,则不能再吃了。

本文链接:./t20240109_3432694.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·赤壁成功开展首台成人动脉导管未闭封堵术
·通城县人民医院感染科开展健康科普公益诊疗
·咸宁市第一人民医院内镜中心 为患者取“石
·通城县人民医院开展无偿献血活动
·咸宁市中心医院举行“全国爱肝日”活动 专
·心血管内科案例荣获十大杰出案例 第五届改
·咸安妇幼保健院健康义诊进社区便民服务暖人
·武大中南医院咸宁医院 镜下取“奇石” 打赢
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578